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Pâtes à l'ail noir avec sauce aux échalotes caramélisées


Photo d'une assiette de pâtes à l'ail noir avec une sauce aux échalotes caramélisées

Pâtes à l'ail noir

  • 100g d'ail noir

  • 1 œuf

  • 8 jaunes d’œuf

  • 500g de farine

  • 1 Cuillère à Soupe d'huile d'olive

  • 1 Cuillère à café de sel

  • 2 Cuillères à Soupe d'eau ou au besoin


Sauce aux échalotes caramélisées

  • 5 Cuillères à Soupe d'Huile d'olive

  • 2 échalotes tranchées

  • sel, au besoin

  • 1 gousse d'ail émincées

  • 25 cl de vin rouge

  • 35 cl de boillon de poulet

  • 5 brins de sauge fraîche

  • 25cl d'eau de cuisson des pâtes

  • 1 jus de citron

  • poivre noir fraîchement concassé, au besoin

  • morceau de parmesan


Pâtes à l'ail noir

  1. Mixer l'ail noir, l'œuf et les jaunes d'œufs dans un mixeur jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse.

  2. A l'aide d'un robot ménager ou dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et l'huie d'olive avec le mélange d’œufs. Ajouter de l'eau au besoin pour humidifier la pâte.

  3. Pétrir la pâte pendant environ 5 minutes. Former la pâte en boule et l'envelopper d'un film plastique.

  4. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 1 heure.

  5. Utiliser une machine à pâtes pour dérouler la pâte en fines feuilles d'environ 2mm d'épaisseur. Couper la pâte en rubans de 5mm. Garder les pâtes couvertes jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à cuire.


Sauce aux échalotes caramélisées

  1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande sauteuse.

  2. Lorsque l'huile est chaude, ajouter les échalotes. Assaisonner avec une pincée de sel. Faire sauter quelques minutes jusqu'à ce que les échalotes prennent un peu de couleur.

  3. Baisser le feu à moyen-doux et continuer à cuire les échalotes jusqu'à ce qu'elles soient caramélisées, environ 10-15 minutes.

  4. Incorporer l'ail. Augmenter le feu à moyen-élevé.

  5. Déglacer la poêle avec le vin rouge. Gratter le fond de la casserole et laisser réduire le vin pendant une minute ou deux.

  6. Ajouter le bouillon de poulet et la sauge fraîche. Amener le liquide à ébullition.

  7. Laisser mijoter environ 5-8 minutes jusqu'à ce que le tout soit réduit et légèrement épaissi.


Assembler

  1. Faire cuire les pâtes environ 2 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante (les pâtes devraient finir de cuire dans la sauce).

  2. Verser 1 tasse d'eau de cuisson des pâtes dans la sauteuse pour mélanger à la sauce.

  3. Égoutter les pâtes et les incorporer à la sauce.

  4. Laisser réduire et épaissir jusqu'à ce que la sauce enrobe très bien les pâtes, en remuant souvent.

  5. Ajouter le jus de citron. Saler et poivrer selon votre goût.

  6. Servir dans les assiettes avec une généreuse quantité de parmesan sur le dessus.


Retrouvez l'ingrédient phare de la recette


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